• slider

Francesco Cusa & The Assassins - The Beauty and The Grace su Jazz Quad

The Assassins - The Beauty And The Grace

05.11.2013
 
Итальянскому композитору и барабанщику Франческо Кузе вполне можно присвоить титул «человека с тысячью лиц». The Beauty And The Grace – третий альбом, а The Assassins – третий проект Кузы, который мне довелось услышать, и каждый из них разительно непохож на другие. Во Flowers in the Garbage звучит музыка Кузы в исполнении акапелльного вокального ансамбля. Здесь музыка подчинена специфической задаче, обусловленной характером проекта. Не менее специфичен новейший альбом Sphere от Try Trio во главе с Кузой – тут Франческо с коллегами исполнял музыку Монка и собственную музыку, сочиненную в стилистике, близкой монковской. И вот The Beauty And The Grace – альбом, где как композитор и исполнитель, Куза не испытывал никаких тематических и стилистических ограничений в своей творческой фантазии, это, так сказать, Куза, как он есть. Надо сказать, на лейбле Improvvisatore Involontario, издавшем все упомянутые работы, считают проект The Assassins одной из самых ярких страниц всего своего немалого каталога. Именно поэтому я слушал альбом The Beauty And The Grace с особым интересом.

Начнем с того, что, несмотря на наличие хэммонд-органа, The Assassins по составу – далеко не классическое джазовое органное трио в духе Джимми Смита. Вместе с «хэммондом» Луки Дель Анна и ударными Франческо Кузы здесь присутствует труба Флавио Занутти, а в ряде треков к трио присоединяется альт-саксофон Пьеро Биттоло Бона. Такое необычное сочетание уже предвещает слушателю изысканное тембровое пиршество, и альбом оправдывает эти ожидания в полной мере. Если в короткой пьесе Vademecum Della Sterzata на авансцену выходит труба, то в предшествующей ей Si Può Fare царит саксофон, а прелесть Breve Storia Di Una Padella Cancerogena во многом построена на взаимодействии трубы и органа, из которого Лука Дель Анна выжимает, кажется, не только все возможное, но даже и невозможное. Полиритмия же ударных Кузы соперничает с полистилистичностью практически всех его композиций. В стартовой пьесе Anthropophagy фри-джаз с удивительной легкостью переходит в нечто хард-роковое, а в самой длинной и самой интересной, на мой взгляд, композиции Cherry Manson наряду со свободной импровизацией отчетливо слышны фанковые мотивы. После этой пьесы я даже пожалел, что остальные треки не столь продолжительны: мне показалось, что в «малом формате» музыкантам просто не хватает звукового пространства для столь полного самовыражения.

…Этому проекту Куза дал громкое название The assassins. Как известно из истории, ассасинами называли напичканных гашишем средневековых террористов-исмаилитов, уничтожавших политических противников их вождя Хасана ибн-Саббаха. Они наводили такой ужас, как на христианских, так и на мусульманских властителей по всему Среднему и Ближнему Востоку, что во многих европейских языках слово «ассасин» стало синонимом слова «убийца». Но если искать нечто общее между названием этого проекта Франческо Кузы и прямым его смыслом, то можно сказать одно: равнодушие к современному импровизационному джазу альбом The Beauty And The Grace убивает мгновенно и наповал. Этот альбом может очень понравиться или резко отвратить от себя. Tertium non datur, третьего не дано, как говорили древние римляне, предки современных итальянцев.

© 2012 The Assassins / Improvvisatore Involontario
8 tks / 46 mins
(Flavio Zanuttini – tp; Luca Dell'Anna – Hammond p; Francesco Cusa – dr, compositions; feat. Piero Bittolo Bon – as;)
Линк предоставлен Improvvisatore Involontario / Italian Jazz Music

..